SENI KULINER PARIS

SENI KULINER PARIS

NOVI HERNAWATI

NIM: 0903984

PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS A

Perancis adalah salah satu kota yang terkenal akan khazanah kulinernya, juga termasuk kota yang elegan dengan gaya memasaknya dan sangat konvensional karena metode memasaknya, gaya memasaknya, dan peralatan yang digunakan oleh orang-orang Perancis banyak ditiru dan digunakan oleh negara barat lainnya. Oleh karena itu kuliner di negara ini mempunyai nilai seni yang tinggi dan menjadikan negara ini mempunyai banyak makanan khas. Nilai seni dalam memasak ala Perancis menjadikan beberapa negara barat didunia banyak yang meniru gaya dan metode memasak ala Perancis. Karena selain masakannya yang unik negara Perancis juga mempunyai cara hidangan yang tidak dimiliki negara lain, berikut beberapa metode memasak, teknik  menghidangkan masakan, dan aneka masakan khas Perancis.

Metode Memasak dan Teknik Menghidangkan Masakan.

Metode memasak di Perancis, gaya memasak, dan peralatan yang digunakan dalam memasak mempunyai peran penting dalam keberhasilan memasak di Perancis yang membuat masakan ini terkenal di seluruh dunia.

Menurut Varenne (1652:11) “Bagaimana cara memasak di Perancis, metode memasak, dan peralatan memasak telah menjadi bagian penting dari memasak di Perancis.”

Jadi metode memasak dan peralatan yang digunakan dalam memasak ataupun dalam hidangan masakannya sangat diperhatikan oleh para koki di Perancis karena akan menentukan keberhasilan sebuah masakan.

Perancis memiliki budaya kuliner dengan etika di meja makan yang tetap dipegang hingga saat ini. Ada dua hal yang khas dalam kuliner Perancis yaitu bahan olahan dan penyajiannya. Sebagian besar masakan Perancis pasti melibatkan saus, anggur atau wine, daging ayam, butter atau krim. Dan semua itu adalah khas Perancis. Anggur atau wine digunakan digunakan sebagai penambah cita rasa. Pada saat proses memasak alkohol pada anggur akan menguap namun dengan aroma yang tetap. Inilah yang menjadi karakter masakan Perancis. Yang kedua adalah urutan penyajian hidangannya Perancis berbeda dengan negara lain. Yang pertama adalah makanan pembuka (appetizer/hors d’oeuvre) berupa sup, daging asap atau salad. Kedua makanan utama, makanan berbahan daging atau ikan, sayur dan nasi atau pasta. Ketiga yaitu penutup (dessert), biasanya selalu ada di rumah setiap hari seperti roti dan keju. Bisa juga ditambahkan cookis, buah-buahan dan es krim. Rasa saus Perancis pada umumnya lebih elegan dari pada saus yang ada di restauran-restauran di seluruh dunia. Biasanya orang Perancis memperlihatkan keeleganan dengan dua ramuan utama, yaitu cream dan anggur. Ramuan lainnya yang biasa digunakan adalah daging atau ikan, mentega, tepung, tomat, wortel, bawang, lemak babi, tumbuhan, dan saus salam. Saus perancis yang sederhana adalah saus ikan dan saus daging, saus mentega, saus putih, dan saus coklat. Saus mentega sebagai contoh adalah hollandaise dan Bernaise. Saus Hollandaise dibuat dari beberapa telur dan Bernaise memiliki rasa yang lebih nyata dengan tambahan tarrgon. Saus putih dasarnya dari bechamel termasuk susu dan sering juga menggunakan keju. Saus coklat dasarnya dari demi-glace. Masakan Perancis yang telah berkembang diantaranya resep ikan yang sangat terkenal didunia yaitu bouillabaisse. Sebenarnya resep untuk sup ikan Perancis ini sangat sederhana hanya  dengan ikan yang diawetkan diambil dari tulang ikan yang dididihkan, ikan tersebut dipotong menjadi berkeping-keping, dengan beberapa tomat dan bawang, dan beberapa rumput-rumputan. Ini menjadi ciri khas dalam mencerahkan warna merah dan kuning terutama untuk rasa. Resep seafood di Perancis yang sangat asli menggunakan udang a la Ther midore. Jika udang disajikan dengan cara ini maka daging dipisahkan terlebih dahulu dicampur dengan saus keju kemudian diletakan kembali kedalam udang. Di Perancis makan malam yang terkenal dibagi menjadi lima sampai sepuluh hidangan utama. Makan malam dimulai dengan hors d’oeuvre (hidangan pembagkit selera). Biasanya adalah charcuterie berupa sosis. Pembangkit selera makan ini diikuti dengan sup yang menggunakana kaldu daging sapi. Yang dimasak dengan beberapa ramuan dan sayur-sayuran sehingga disebut sup julienne. Kuah yang sangat khas di Perancis tentu saja adalah kuah Perancis yang disajikan dengan telur dan beraneka macam bumbu. Sedangkan kue-kue yang khas di Perancis yaitu mousse dan crepes. Mousse dibuat dari putih telur yg diberi warna menjadi coklat atau crème. Yang menarik adalah urutan dan teknik menghidangkan makanan tersebut. Dihidangkan satu persatu dan berurutan. Budaya kuliner ini menunjukan orang Perancis memiliki  kebiasaan makan slow food.

Masakan Khas Paris

Escargot merupakan masakan berbahan baku daging bekicot. Pengolahan bekicot ini begitu sederhana, hanya dengan bumbu jahe, cuka dan pemanis Creswell dan Kopiang. Daging bekicot kaya protein, dan cangkang bekicot kaya akan kalsium, dan dalam daging tersebut kaya akan asam amino.

Otriade adalah rebusan ikan dari provinsi brittany di Perancis. Makanan ini terbuat dari berbagai jenis ikan, dan juga kentang. Dalam masakan ini terdapat kerang. Secara tradisional, makanan ini disediakan dengan menuangkannya ke roti Perancis.

Coq au vin adalah ayam jantan yang dimasak dengan wine, lardon, jamur, dan terkadang garlic.

Ratatouille adalah makanan semacam semur yang terdiri dari berbagai macam sayuran dan biasanya dimakan dengan nasi, kentang atau roti.

Soupe à l’oignon gratinée adalah sejenis sup bawang merah dan kuah daging sapi yang dihidangkan dengan crouton dan keju. Sup seperti ini telah dihidangkan sejak zaman romawi kuno, di Peancis pada abad ke 17 sup ini dibuat dari roti kering atau crouton, kuah daging sapi, dan bawang merah. Keju yang digunakan biasanya jenis gruyére. Salah satu hal yang membuat sup ini istimewa adalah karamelisasi bawang merah yang digoreng secara perlahan hingga berwarna coklat. Setelah itu ditambahkan cognac atau cherry.

Tarte flambêe merupakan makanan yang berasal dari Alsace, region bagian timur Perancis. Kulitya dibuat dari tepung terigu yang telah diberikan isian, lalu dipanggang sampai mengembang dan matang.

Kota Paris sangat terkenal dengan masakannya yang khas dan unik selain itu orang-orang di Paris mempunyai cara dan metode sendiri dalam menghidangkan masakannya sehingga memasak menjadi nilai seni yang tinggi di kota ini. Orang Perancis mempunyai batas waktu makan malam yaitu dua jam dan mereka selalu mempunyai makanan pembuka seperti shampagne dan makanan penutup (dessert) seperti es krim dan crepes. Masakan Perancis yang paling terkenal yaitu escargot dan ada masakan-masakan lezat lainnya seperti otriade, tarte flambêe dll. Jadi banyaknya masakan khas Paris yang unik ini menjadikan kota ini mempunyai  seni kuliner yang tinggi.

Oscar, Amelia. 2009. “ Mengenal Perancis lebih jauh lewat seni kulinernya”. (online). tersedia : http: //www.epochtimes.co.id (26 juni 2009)

Simatupang, Lely. “Surabaya food informasi tempat makan dan komunitas kuliner di Surabaya”. (online). tersedia : //http:www.jerseyboy.com (6 juni 2009)

One Response to “SENI KULINER PARIS”

  1. mahasiswaperancis09upi Says:

    ibu Suci ni artikel Novi Hernawati 0903984. sudah selesai ya buu,,he

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: